Hauptinhalt

Anerkannte Flüchtlinge (Ausweis B)

Anerkannte Flüchtlinge sind Personen, deren Flüchtlingseigenschaft anerkannt wird und die in der Schweiz Asyl erhalten. Mit dem positiven Asylentscheid erhält die Person die Aufenthaltsbewilligung B.

Voraussetzungen

Die Voraussetzung für eine Arbeitsbewilligung ist eine gültige Aufenthaltsbewilligung. Die orts- und branchenüblichen Lohn- und Anstellungsbedingungen müssen erfüllt sein. Brancheneinschränkungen sind nicht vorgesehen.

Bewilligungspflicht

Gemäss dem Schweizer Asylgesetz sowie der Verordnung über Zulassung, Aufenthalt und Erwerbstätigkeit ist jede Erwerbstätigkeit und jeder Stellenwechsel von Flüchtlingen mit Ausweis B bewilligungspflichtig, solange keine Ausweis C vorhanden ist.

Einziger Gegenstand des Bewilligungsverfahrens ist die Einhaltung der Lohn- und Arbeitsbedingungen.

Einzureichende Unterlagen
  • Gesuchformular
  • Kopie Ausländerausweis B
  • Kopie des Arbeitsvertrages

Amt für Wirtschaft und Arbeit

  • Regierungsgebäude
  • 9102 Herisau
  • T: +41 71 353 64 35
  • F: +41 71 353 66 92